Re:
Доброго вечера Дмитрий Константинович.
Скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что сроки исковой давности, по крайней мере по гражданским делам, продлеваются на время действия карантина по "ковиду" или военного положения?
Безкоштовна юридична консультація від юриста онлайн в Україні
Безкоштовні консультації юриста та юридична допомога в Україні. Юридична консультація онлайн від юристів та адвокатів
Ви не увійшли. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
Безкоштовна юридична консультація від юриста онлайн в Україні » Цивільне право » Исковая давность по гражданским делам.
Для відправлення відповіді ви повинні увійти або зареєструватися
1
Re:
Скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что сроки исковой давности, по крайней мере по гражданским делам, продлеваются на время действия карантина по "ковиду" или военного положения?
2
Re:
Добрий вечір.
15 березня 2022 року Верховною Радою України було прийнято Закон України «Про внесення змін до Податкового кодексу України та інших законодавчих актів України щодо дії норм на період дії воєнного стану». Відповідно до якого прикінцеві та перехідні положення ЦК України були доповнені пунктом 19, а саме: у період дії в Україні воєнного, надзвичайного стану строки, у період дії в Україні воєнного стану, позовна давність, визначена статтями 257-259, 362, 559, 681, 728, 786, 1293 цього Кодексу, продовжуються на строк його дії.. А продовження строків у свою чергу, свідчить, що їх перебіг їх не зараховується при обчисленні.
3
Re:
Спасибо за оперативный ответ, Дмитрий Константинович.
Именно пункт девятнадцатый, как Вы правильно сказали, касается продления сроков исковой давности вследствие военного положения. Именно это я и имел в виду, когда задавал вопрос. А ещё, есть п. 12, который касается продления сроков и введения ограничений в связи с карантином "covid-19". Этот пункт аналогичен п. 19.
---
Теперь я думаю, как правильно понять Вашу фразу:"А продление сроков в свою очередь свидетельствует, что их течение их не засчитывается при исчислении.".
И вот что я надумал:
- допустим, во время введения военного положения, если основываться только на п. 19, уже прошёл срок 1 год и 8 месяцев. Тогда получается, что если срок исковой давности 3 года, тогда после окончания военного положения, ещё остаётся 1 год и 4 месяца до подачи искового заявление в суд.
---
Я все правильно понял?
4
Re:
Продовження строків свідчить, що їх перебіг, який відбувається у період дії воєнного стану, не зараховується при обчисленні. Цей період не враховується взагалі коли діє військовий стан.
5
Re:
Уважаемый Дмитрий Константинович, простите пожалуйста моё занудство.
Я вроде бы понимаю то, о чём Вы говорите, но остаётся какая-то неуверенность, правильно ли я понимаю Вас.
Поэтому, если можно, ответьте всё-таки пожалуйста на мой вопрос однозначно, да или нет:
---
- допустим, во время введения военного положения, если основываться только на п. 19, уже прошёл срок 1 год и 8 месяцев. Тогда получается, что если срок исковой давности 3 года, тогда после окончания военного положения, ещё остаётся 1 год и 4 месяца до момента подачи искового заявления в суд.
---
Я все правильно понял?
---
п.с. Не могу увидеть кнопку "редактирование сообщения". Она вообще есть?
6
Re:
Так, ви правильно на своєму прикладі зрозуміли щодо переривання строків позовної давності.
Щодо редагування повідомлень, то воно вимкнено на нашому ресурсі.
7
Re:
Доброго дня Уважаемый Дмитрий Константинович.
Спасибо за ответы.
Скажите пожалуйста, продление сроков исковой давности на время действия карантина или военного положения прописано только в гражданском кодексе?
В административном или в уголовном кодексе есть подобные изменения?
---
п.с. Почему-то ко мне не приходят сообщения о новых ответах в подписанной теме.
Что-то можете сказать по этому поводу?
8
Re:
Ні, тільки в цивільних справах і тільки в даному кодексі є поправка до статей, щодо позовної давності. Щодо повідомлень, то перегляньте вашу поштову скриньку в графі спаму, чи не попадають туди листи.
9
Re:
Дмитрий Константинович, скажите пожалуйста,
Если исковое заявление подаётся в суд с учётом п. 12 и 19 Заключительных и переходных положений Гражданского кодекса,
Тогда в исковом заявлении как-то нужно упоминать об этом?
Возможно, нужно еще как-то ходатайствовать о продлении сроков исковой давности?
---
п.с. Извиняюсь, что сам не догадался посмотреть в спам.
10
Re:
Так, варто вказувати, щоб формально суд не міг відмовити, а ви не оскаржували ухвалу суду.
11
Re:
Так всё-таки, Дмитрий Константинович,
это должно быть отдельное ходатайство на отдельном листе?
Или в тексте искового заявления указать, попросить?
12
Re:
В тексті позову вказується, з огляду того що це не є пропущенням строку позовної давності.
13
Re:
Практикующие юристы в Одессе говорят, что суды не хотят признавать продление сроков исковой давности. Говорят, что территория не была под оккупацией и поэтому нет оснований о продлении сроков исковой давности.
Я где-то тоже видел закон, в отношении оккупации, что продление сроков исковой давности зависит от этого факта. Может быть Вы припомните этот закон?
И вообще, Вы можете как-то прокомментировать всё это?
14
Re:
Особистий коментар, я залишу за собою, у відповідності до норми закону, а саме п. 19 Прикінцевих положень Цивільного кодексу України. Щодо норми закону додатково, яка вказувала про те що саме за цієї норми буде діяти норма пункта не зустрічав.
15
Re:
Извиняюсь конечно, но совершенно непонятно, что Вы сказали.
Понимаю, что это только моя вина и к Вам никаких претензий.
---
Тогда давайте попробуем так.
Вы, в своей практике,
- уже использовали эту норму закона?
- много раз использовали?
- где использовали, в Киеве или в Кривом Роге?
- что в результате?
- принимают без проблем или ...
---------------
Я Вам ещё не надоел?
Для відправлення відповіді ви повинні увійти або зареєструватися
Безкоштовна юридична консультація від юриста онлайн в Україні » Цивільне право » Исковая давность по гражданским делам.